Granita Horeca 4 Kg

La Granita di Don Peppinu finalmente a Casa tua!

La Granita è più di una semplice colazione rinfrescante, è un vero e proprio rito che si consuma ogni estate in Sicilia.
A differenza di quello che si pensa in zone lontane dalla Trinacria, la granita non è ghiaccio tritato e aromi, è tutt’altro.
La vera granita si fa mantecando delicatamente acqua, zucchero e frutta caratterizzante. STOP.
Non è ghiaccio e non c’entra niente il ghiaccio, se non in piccoli microcristalli che si compongono dopo aver sapientemente miscelato gli ingredienti base.
Riguardo la consistenza c’è una cosa da dire. Infatti la granita, che culturalmente appartiene più che altro alla zona orientale della Sicilia, vede oggi tre principali scuole di pensiero:
• Quella Acese (o comunque Catanese) che vuole la granita molto densa, tanto da poter essere messa anche su un cono
• Quella Messinese, che vuole la granita molto fluida, quasi una bevanda, per poter inzuppare meglio la Brioscia
• Quella di Don Peppinu, dove per noi la granita deve somigliare a della dolce neve, deve essere, quindi, cremosa ma non troppo densa. Adatta all’inzuppo ma non troppo liquida.
Per riuscire a selezionare questa tipologia di consistenza non esistono macchinari se non il più complesso presente sulla terra, ovvero il corpo umano. Infatti, seppur la granita si faccia con macchinari, l’unico modo per capire se è pronta è avvertirlo ad “orecchio”.
Mio nonno mi ha tramandato, negli anni, come avvertire quando la granita sta passando dallo stato semiliquido a quello semisolido, e io oggi sono riuscito a formare tutti i nostri Mastri Gelatieri a fare altrettanto.
Ma la granita Don Peppinu non è particolare solo perché un gioco di equilibri di consistenze, ma anche di zuccheri, visto che mettiamo quella quantità che serve a renderla dolce ma non stucchevole. Infatti mentre ancora in molti oltrepassano il 35% di zuccheri, rendendola sgradevolmente dolciastra, nelle nostre ricette lavoriamo tra il 15% e il 25%.
Dove non siamo equilibrati è invece nel gusto. Infatti come al solito, e come da “disciplinare” Don Peppinu, li esageriamo.
La granita al cioccolato sa di cioccolato intenso, quella al mandarino o al limone di agrumi intensi e appena colti, quella di mandorla di morbida rotondità.
Ovviamente senza aromi, senza coloranti, senza addensanti, come detto prima, solo 3 ingredienti:
Acqua, Frutto e zucchero.
Sono questi i segreti che ci hanno permesso di vincere prestigiosi premi internazionali, quali il primo premio alla Nivarata – Festival della Granita Siciliana con la nostra Granita al Cioccolato di Modica IGP.
Ora potrete dirmi che sì, è tutto bellissimo, ma magari non abitate vicino a nessuna delle nostre botteghe. Niente paura, perché da lunedì sarà possibile ordinarle il Kit Granita, la Premiata di Don Peppinu, a casa tua in qualsiasi parte d’Italia.

 

60,00

COD granita1000-1 Categoria

Informazioni aggiuntive

Peso 1500 g
Scegli i gusti

Caffè, Cioccolato di Modica IGP, Fragolina di Maletto, Limone di Siracusa Femminello IGP, MAndarino tardivo di Ciaculli, Mandorla del Val di Noto